l'ho fatta proprio ieri a pranzo e devo dire la verità ho ricevuto un sacco di complimenti :-)
dalla lettura può sembrare un procedimento lungo e complicato ma vi assicuro che ci vuole più tempo a descrivere il procedimento che a farlo praticamente.
ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr. di pasta fresca "calamarata" (ma va benissimo anche la pasta mista)
- 1 kg. di cozze fresche
- 1 barattolo di fagioli (quello che preferite, io ho utilizzato i tondini)
- 10 pomodorini ciliegia
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- aglio
- sale q.b.
procedimento:
1) lavate le cozze con cura togliendo da vicino ogni impurità
2) in una pentola dai bordi alti mettete un filo di olio e una spicchietto d'aglio e poi versate le cozze. Chiudete la pentola col coperchio e lasciate cuocere le cozze finchè non saranno tutte aperte.
3) separate i gusci dai frutti, buttate i gusci e tenete da parte i frutti
4) filtrate con un passino con rama stretta l'acqua di cottura delle cozze e conservatela da parte.
5) in una padella dai bordi alti mettete un poco di olio, aglio, prezzemolo tritato e fate cuocere a fuoco medio.
6) dopo un minutino aggiungere i pomodorini, e fare cuocere cinque minuti
7) aggiungere adesso i fagioli e fare cuocere un altro quarto d'ora
8) adesso è il momento di aggiungere le cozze e la loro acqua di cottura che abbiamo filtrato
9) mettete a cucinare la pasta in una pentola a parte però fate attenzione, dovete toglierla a metà cottura e poichè i tempi di cottura della pasta fresca sono più rapidi (nel mio caso 8 minuti) non dovete dimenticarla sul fuoco altrimenti diventa molle.
10) scolata la pasta farla finire di cucinare nella padella che ancora tenete sul fuoco con i fagioli e le cozze.
11) a cottura ultimata impiattare e (se di gradimento) fare una spolvarata di prezzemolo.
12) il successo è assicurato, buon appetito.
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